您当前位置:首页 >> 科学沙龙
新型光子学与集成应用研讨会
2019-03-11   浏览次数1801次
    由中科院上海交叉学科研究中心主办,上海技物所和上海节能镀膜玻璃工程技术研究中心承办的第27期“新型光子学与集成应用研讨会”科学沙龙于2019年2月24日在上海交叉学科研究中心隆重举行。上海技物所的沈学础院士担任会议执行主席,会议由上海技物所陆卫研究员和王少伟研究员主持,上海交叉学科中心主任章文峻出席会议并致辞介绍了上海交叉学科研究中心及科学沙龙的情况。来自中科院光电所、长春光机所、半导体所,清华大学、上海交通大学、南京大学、华东师范大学、同济大学、深圳大学、东南大学、中山大学、华中科技大学以及上海技物所的近30名来自一线的专家学者围绕科学沙龙的主题展开了热烈的讨论交流。
    陆卫研究员代表承办单位逐一介绍了参会嘉宾并致欢迎词,指出本次研讨活动以基础光子学和集成应用的前沿交叉、结合为主题,旨在为来自一线的科研工作者们提供碰撞思想、结合优势的平台,以此为契机,瞄准国家红外光电发展的重大需求来促进各方的科学、技术水平的提高,为实现强国梦做出贡献。会议主席沈学础院士则强调,希望科学研究能够跟随国家的关键需求,在使命感的牵引下,不断拓展科学边界、融合科学理念,抢抓发展机遇,用打造新原理、新技术、新方法的途径,提升自身的核心竞争力;同时也殷切希望与会的年轻科学人才,能从会议讨论中汲取养分,努力提升自我、肩负责任。
    首先由王少伟研究员作题为“微型光谱新方法及其空间应用”的学术报告,从独创的新颖微型光谱方法入手,介绍了其在基础研究方面取得的众多创新性成果,并且展示其在航天等相关领域的应用情况,及对未来光子学和集成应用研究带来积极的推动作用。
    周靖副研究员随后进行了“基于光场操控的高性能红外探测”的报告,介绍了纳米颗粒光耦合增强的前沿成果,提出了前沿二维材料中的光耦合调控方法,并展望了未来光—电—热联合交叉调控的美好前景,期望为未来高性能红外探测芯片的技术发展提供全新的途径。
    孙聊新副研究员在“弹性应变调控微纳材料光学特性”报告中,强调了力学调控作为全新的调控维度,能够产生荧光峰的巨幅调控、激光特性的调控、微纳器件波导特性调控等创新性成果。将有望为光电子器件的自由灵活性、可折叠、可穿戴及可植入性的提升,提供新的可能解决途径。
    夏辉副研究员的“纳尺度载流子实空间分辨”报告,瞄准国家航天遥感中的器件性能分析、评估的难点问题,展示了器件中载流子的纳尺度精细分辨能力,并提出了以纳米线的光电特性研究为核心的新型光电探测方案,将有望通过纳尺度上的掺杂、载流子输运行为的表征和相关机理澄清,为低噪声、高灵敏红外探测器的发展提供科学解决方案。
    李冠海副研究员则就“红外主动探测物理与器件”作了报告,他瞄准人工微结构的红外主动探测系统应用,展示了微纳结构对表面等离激元全息光场的耦合调控,并展示了其在红外少/单光子探测器方面的相关偏振调控的新颖性;同时,在单光子探测方面,获得了集成20%占空比的非对称谐振环超表面氮化铌超导单光子探测器,走在国际前列。
    最后,姚碧霂副研究员作了题为“光子—自旋耦合体系的相干调控研究”的报告,向大家介绍了光子—自旋复合形成的新型准粒子,阐述了其在前沿量子信息处理中的应用前景。报告提出了多维度的耦合态动力学调控方法,将有望突破现阶段耦合态调控过程的限制,形成革新性的光子—自旋相干调控的方法。
    与会专家成员对上述报告内容表现出浓厚的兴趣,大家对报告内容进行了广泛、热烈的讨论,并就各个关键科学问题进行了细致、深入的切磋。通过不同领域知识和概念的碰撞,探讨了学科交叉背景下大家关心的话题。本次会议对促进光子学的研究、及与光电子学结合,实现相关集成化应用的创新、提升业内各方人士的交流与合作,都发挥了非常积极的作用。
附图:
【 关 闭 】
返回首页 | 中心概况 | 联系我们