您当前位置:首页 >> 科学沙龙
发育与染色质调控
2019-03-11   浏览次数1711次
  2018年9月29日第26期科学沙龙在交叉中心举行。重点讨论了目前发育生物学领域的分子机制与表观遗传学领域的染色质调控交叉方向进展, 参会的人员来自于中国科学院神经科学研究所, 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所,  中国科学院遗传与发育生物学研究所, 北京生命科学研究所, 厦门大学, 香港科技大学等8位活跃在科研一线的研究员/教授。参会的各位专家,首先进行了每人30分钟的研究报告,然后进行了深入的自由讨论。大家会后一致认为这种小型论坛的深入交流,对各自以后的研究有很大的启发,同时达成了合作交流,团队解决交叉领域的重大问题的计划。
  目前发育生物学的进展进入了一个瓶颈领域,通过单基因突变发现重大表型越来越难,而且也很难从分子机制上提高精准的机制解释,使得对临床上由于遗传、发育因素引起的疾病缺乏基础研究方向提高的指南。同时,染色质调控领域的大数据时代已经来临,最近几年发展起来的高通量Chip—seq,三维或者四维的基因组(3—C和4—C)的进展,使得我们可以实现:1)全基因组水平上进行研究多基因网络分析;2)全基因组水平进行promoter,enhancer方面的研究。
  在这次交叉论坛上,我们在发育生物学领域集中讨论了小鼠皮肤干细胞,小鼠视网膜发育和再生,乳腺干细胞和乳腺癌的发生和内耳耳蜗听觉细胞的发育和再生; 在染色质调控领域讨论了受精卵早期发育的甲基化修饰条例和目前核移植的克隆技术效率低下的原因和未来提高克隆技术效率的方法。通过深入的交流,我们更加深刻认识到发育生物学在不同器官的发生,损伤和再生方面有着许多通用的机制和现象,甚至有许多共同的难题。目前发育生物学的精细机制分析,需要纯度高的细胞,但满足这个条件的同时就会带来另外一个后果就是细胞的数量的大大减少,使得后续的一系列分子和生物化学分析变得十分困难。因此,如何提高后续分子生物学和生化分析的灵敏度及降低对细胞数量的需求,就显得十分迫切。在这次的讨论中,我们的参会人员陆发隆研究员(中科院遗传与发育所)在尝试和优化微量细胞的DNAnase—Seq和Chip—Seq。我们论坛后会继续保持沟通研究的进展,并期望下次论坛上进行进一步的研讨。
  本次会议的另外一个共识就是大家认为互相学习对方的专长对每个领域的进展都非常关键。除了已经阐述染色体调控领域的技术革新对发育生物学的推动之外,全基因组学分析得出的染色质调控的机制,也需要在体内进行实验佐证。 发育生物学领域众多的遗传学、疾病模型恰恰能辅助这一需求。 最后,所有参会人员也意识到两个领域的研究都需要高质量的抗体进行研究,尤其是前沿的研究往往需要很多无市场化的抗体。因此大家一致认为能够实验室个体化产生新的抗体能大大地推进这个方向的发展。中科院神经科学孙强,刘志勇,刘真研究员希望在研讨会后尝试推动这个抗体平台的建设。
  最后本次论坛邀请了国8位科研人员进行了发育与染色质调控议题的研讨,取得了丰硕的效果,参会人员表示此次研讨促进了跨领域交流,对各自的本领域研究都有启发,同时也注意到公共的技术性难题。大家一致同意保持交流,团结协作,推动国内发育和染色体调控领域的发展,与国际前沿实现并跑甚至领跑。
【 关 闭 】
返回首页 | 中心概况 | 联系我们