您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
智能手术机器人和创新临床应用
2018-04-04   浏览次数5545次
  由上海交通大学医疗机器人研究院承办的东方科技论坛第307期研讨会于2017年12月19—20日在上海沪杏科技图书馆举行。英国帝国理工学院杨广中院士以及北京积水潭医院田伟院长担任会议执行主席,来自全国相关领域的50多位专家参加了本次研讨会。

  手术机器人是直接或辅助实施手术的智能型机器人。由于其前景广阔,近年来国内外的手术机器人基础研究得到迅速开展,临床应用也逐步铺开。随着数字医学、机器人技术的快速发展,手术机器人正朝着以“微型化、智能化和精准化”为主要特征的方向发展,其研究和临床应用热潮方兴未艾,正从多个方面改变着现代诊疗的实施方式,进一步推动智能手术机器人的研究和创新临床应用具有重大的学术意义和社会效益。

  智能手术机器人及其创新临床应用是一项多学科融合的研究工作,特别强调医工交叉、产学研医检联合研发,孕育着重大创新。科技部高新技术发展及产业化司、社会发展科技司相继规划了国家重点研发计划“智能机器人”重点专项和“数字诊疗装备研发”重点专项,对手术机器人相关研究着力资助;国家自然科学基金委亦规划了若干重大、重点项目予以支持。

  为推动我国智能手术机器人研究的发展,本次东方科技论坛将围绕面向临床的机器人精准手术操作理论、手术机器人设计与控制技术、影像导航人工智能在手术机器人中的创新应用等中心议题展开深入研讨,为国内外各单位的顶级专家学者提供一个相互交流、碰撞火花的平台,促进各研究团队之间的合作,为中国手术机器人的发展提供战略方针和建议,并加强国际交流,促进学科交叉,进一步增强和提升我国在医疗机器人研究领域的整体实力。

  东方科技论坛是上海市人民政府、中国科学院和中国工程院共同发起和主办、面向全国的具有综合性、前瞻性、战略性的科学技术研讨会,是我国科技界的高层次、跨学科、小规模,以探索科学前沿,促进知识创新为主要目标的常设性学术会议。会议以主题评述报告、专题发言和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。东方科技论坛提倡求是和创新的科学态度,弘扬学术上的平等、自由思考、自由讨论和自由争论的精神,支持创新思想,不强求共识。

  本次会议在自由宽松讨论中,参会专家基于对已有进展的总结和评论,展望未来的发展趋势,剖析关键的科学前沿问题及其解决思路,探讨学科新生长点。与会者在讨论中言简意赅,不过多展示已发表的成果,而以过去研究积累为基础,涵盖最新信息、把握最新动向、发表最新见解。
【 关 闭 】
返回首页 | 中心概况 | 联系我们