您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
数字脑与脑疾病
2018-04-04   浏览次数5523次
  由复旦大学华山医院与上海周良辅医学发展基金会共同承办的东方科技论坛第299期研讨会于2017年11月15日在上海沪杏科技图书馆举行。华山医院周良辅教授以及毛颖教授担任会议执行主席,来自全国相关领域的50多位专家参加了本次研讨会。

  我国社会正面临与高速经济发展相伴的突出的脑健康问题。社会压力加大诱发情感情绪和认知障碍的精神类疾病(如抑郁症),社会老龄化相关的神经退行性疾病(如老年痴呆症和巴金森症)人群比率大幅度增高,先天性和环境污染引起的发育期脑疾病(如孤独症和智障)的病例逐年增长,社会经济负担严重,迫切需要加强脑科学的研究,尽快研发出早期预防、早期诊断和早期干预的手段,以降低脑疾病的发病率、致残率和死亡率。

  数字脑,通过计算神经科学,将实验神经科学与相关理论研究联系在一起,运用包括物理、数学、工程、信息科学和计算机模拟多学科交叉方法在不同水平上对神经系统进行模拟和研究,极大促进了脑科学及类脑人工智能的发展,同时也为脑疾病智能诊断与治疗、脑健康保护提供了发展的契机。

  近年来,发达国家纷纷推出大型脑科学研究计划,2013年欧盟启动10亿欧元“人脑计划”;同年美国宣布启动45亿美元美国“脑计划”,2014年日本也启动了大型脑研究计划。脑科学、类脑与人工智能已成为国际竞争的新焦点,我国也将围绕“认识脑—保护脑— 模拟脑”这条主线启动脑计划。“脑科学与类脑研究”———中国脑计划,作为重大科技项目被列入国家“十三五”规划。2017年7月8日,国务院印发“新一代人工智能发展规划”,要求举全国之力,抢占全球人工智能制高点。而早在 2015年3月,上海市科委在 全国优先启动“脑科学与人工智能”项目,组织上海市优势科研和产业力量,前瞻布局和探索上海脑科学发展路径;在项目前期研究的基础上,由上海市科委主导,复旦大学、上海交通大学、中科院上海分院等10多家单位共同参与的“上海脑科学与类脑智能技术路线图”的战略研究正在紧锣密鼓地展开,其目标之一是使上海成为全球脑科学与人工智能研究的高地。

  为探讨中国及上海的脑科学研究力量如何发挥自身的优势,携手共创跨学科合作交流和人才培养的平台,共同脑科学的发展;将人才从物理、数学、工程、信息科学吸引到神经学来,支持培训年轻人;同时有效开展和推动国际合作,深化上海的神经科学研究,提升上海及中国在国际学术界的影响力;解决重大脑疾病防治的关键科学问题,从而改善公众健康水平,东方科技论坛定于 2017年11月15日在沪杏科技图书馆举行以“数字脑与脑疾病”为主题的学术研讨会,会议将围绕以下四个中心议题进行深入的学术讨论:1、神经影像与脑疾病;2、类脑与人工智能;3、脑成像新技术与新方法;4、认知神经科学的基础与临床。从重大脑疾病的基础和临床,神经网络模型,计算神经科学,类脑与人工智能以及脑机接口等多学科视角出发,探讨重大脑疾病的早期诊断与治疗。
【 关 闭 】
返回首页 | 中心概况 | 联系我们