您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
饮水安全与健康
2018-04-04   浏览次数3799次
由复旦大学承办的东方科技论坛第302期研讨会于2017年11月3—4日在上海沪杏科技图书馆举行。中国科学院生态环境研究中心主任江桂斌院士与复旦大学屈卫东教授担任会议执行主席,来自全国相关领域的50多位专家参加了本次研讨会。

  饮水安全与健康系关国计民生和社会稳定,备受民众关心和政府关注。确保饮用水卫生、安全已经成为保障健康的前提。由于饮用水与健康涉及领域和技术众多,水源、生产加工、管网输配、龙头水质和饮水方式,各环节都会成为健康隐患。源头治理、过程控制、风险评估和籍此转化形成国家饮水卫生标准成为国际饮用水与健康领域的共识。饮用水中污染物即可来自水源水中未能有效去除,也可来自加工过程中形成的消毒副产物,及其输配过程中余氯与残存污染物反应形成的污染物。在重视饮用水生物因素的同时,日益关注水中存在的化学污染物,特别是新型污染物的处理和健康风险。

  近年来由于工农业的迅猛发展和自然资源的不合理使用,导致污染物大量进入水体等环境介质,致使我国环境污染日益严重。由于城镇供水普遍采用常规水处理技术,对污染物特别是溶解性有机污染物的处理能力有限,而农村集中供水普及率低,分散式供水仍是主要方式,水体污染严重地影响了城乡供水水质和人群的生活质量,也危及以人为本,构建和谐社会的治国理念。

  长期以来我国建立起以国家生活饮用水卫生标准为基础的监管控制体系对于预防和控制饮水污染物引起的健康危害发挥了积极的重要作用。但近年来大量研究显示,在某些环境污染高发区和肿瘤高发聚集区,以现行水质卫生标准评价水体质量和考虑饮水污染与健康的关系研究,发现大量高毒、高残留污染物是国家标准中没有的,而以现有国标的污染物评价健康效应,难以解释与健康效应相一致的关系,得出令人信服的结论。

  以达标为目标,认为达标既是安全的思想一直占据重要地位,更重要的是对饮水中相当一部分潜在危害高的污染物既缺乏相应的识别检测技术也没有相应的限量标准。另一方面由于标准主要针对单一物质进行评价,而人群通过饮水暴露于污染物是混合暴露,因而在评价是否对人群健康产生影响时缺乏有效的可操作的混合暴露的评估方法和模式,故对于污染物混合暴露的风险和健康危害难以确定,因而也就难以有针对性的制定有效的控制策略和监管措施以保障人群健康。

  鉴于饮用水安全与健康涉及水利、水务、生产加工和水质管理等众多领域和职能管理部门,因此,围绕水污染于健康的现实问题,解决制约水质安全保障的关键技术问题为切入点,充分利用东方论坛荟萃思想、引领方向的影响力,瞄准饮水与健康研究的前沿和涉及的各个环节,以系统科学的理念,通过整合方法与技术形成多学科的思想碰撞和孕育新的理念,对提高饮用水安全保障人群健康、保障民生具有重大的现实意义。本次东方科技论坛将围绕以下几个中心议题开展讨论:1. 水源特征、管理、调配与饮水安全;2. 饮水加工污染物过程控制方法与新型污染物识别;3. 饮水污染物特征与健康风险等进行深入的学术讨论。
【 关 闭 】
返回首页 | 中心概况 | 联系我们