您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
纳米生物材料与生物医学应用
2018-04-04   浏览次数3593次
由中科院上海硅酸盐研究所承办的东方科技论坛第300期研讨会于2017年11月1—2日在上海沪杏科技图书馆举行。硅酸盐所施剑林研究员与陈航榕研究员担任会议执行主席,来自全国相关领域的50多位专家参加了本次研讨会。
  随着科学技术的发展,材料学和生物医学结合越来越紧密。纳米生物材料是指利用从微观到宏观的“自下而上”或从宏观到微观的“自上而下”方法,构建和制造出具有纳米效应和独特生物学功能的新材料。纳米生物技术是目前国际生物技术领域中的前沿研发热点,而纳米生物材料是新材料和纳米生物技术研究的核心内容之一,是一门新兴的多科学交叉的研究领域,在过去近20年里得到了飞速的发展,在医药卫生领域有着广泛的应用和明确的产业化前景,兼具重要的科学研究与社会经济意义。
  近年来纳米材料在医学领域的应用取得了显著进展,并展现出巨大的发展潜力。例如药物纳米载体因其比表面积大,具有生物亲和性,易于在其表面耦联特异性的靶向分子,可实现肿瘤治疗的特异性;在血液系统中的循环时间较长,有利于维持药物浓度,提高难溶药物的溶解率和吸收率,大幅提高药物疗效和降低毒副作用。因此具有生物兼容性、可生物降解、药物缓释和药物靶向传递等良好特性的纳米生物材料已在药物治疗方面取得了很大成功。
  纳米技术与生物医学的结合,也为医学界提供了崭新的思路。基于纳米材料与纳米技术的智能药物递送、多模态影像诊断、个性化免疫治疗,光/热/磁/声等新型疾病治疗模式的研发等对人类重大疾病的诊断与治疗具有重大的意义;同时兼具多模式诊断和多种治疗手段结合的多功能纳米诊疗剂的设计制备及其在肿瘤精准治疗中的应用已成为近年来重要的跨多学科交叉研究方向,并为医学个性化、综合性治疗提供新的策略。
  因此纳米生物材料已成为学术界和产业界的前沿及热点研发课题。目前,国际上纳米生物技术在生物材料领域的研究已取得快速进展,纳米材料、纳米医学及纳米生物技术被列为各国政府的优先科研计划。其中,纳米药物载体与靶向技术、纳米生物探针与检测技术,以及纳米组织工程与再生医学材料等为当前各国研究的热点。美国在纳米生物材料方面的研究全球领先,著名的斯坦福大学、哈佛大学等均走在纳米生物材料研究前沿,安捷伦科技等一批生物材料研究领先的跨国企业的产品垄断了全球大部分高端生物材料市场份额。英国在生物材料领域仅次于美国,剑桥大学拥有生物材料的全球顶尖研究院。柏林勃兰登堡地区是德国生物技术研究机构分布密集的地区,也是欧洲最大的“全方位服务型生物科技区”。我国在纳米生物材料研究方面起步较早,清华大学、国家纳米中心、中科院等研究机构在国内处于领先地位。上海在纳米生物材料与生物医学应用研究方面也具有良好的基础和深厚的研究积累,拥有一批在国际国内纳米生物材料研究领域具有重要影响力的中青年科学家。不过纳米材料在生物医学领域的应用,目前大多数研究还处于动物实验阶段,还需大量临床试验予以证实,特别是纳米材料应用的生物安全性研究总体来说还处于起步阶段,对纳米材料生物毒性机理的深入研究还亟待加强。特别是对在生物调控、疾病诊断与治疗、生物标记等领域有重要应用前景的纳米材料,要想使其真正进入临床实用,就必须加强对其生物安全性的全面深入的认识、研究和系统评价,这是纳米生物材料走向实际应用的最大挑战。
  为了探讨面向临床实际应用的纳米生物材料所要解决的关键科学问题,中国科学院上海硅酸盐研究所组织承办此次以“纳米生物材料与生物医学应用”为主题的东方科技论坛,会议将围绕国家和上海市重点发展的,对高新技术产业有重大影响的生命科学及其技术中前沿与关键问题为重点,从纳米生物材料的临床医学应用前景与展望;肿瘤微环境(催化)响应型纳米载药体系构建与生物安全性评价;肿瘤多模式成像与协同高效治疗等几个方面探讨纳米生物材料在当前生物医学领域中的重要应用与未来发展前景和趋势。为国内外相关领域的专家学者提供一个交流的平台,探讨纳米生物及生物医用材料研究力量如何发挥自身优势,携手共创跨学科合作交流和人才培养平台,共同推进纳米生物材料科学的发展,提升上海及中国在国际纳米生物材料科学研究领域学术界的影响力与整体实力。
【 关 闭 】
返回首页 | 中心概况 | 联系我们