您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
先进光子科学
2018-04-04   浏览次数3567次
 由复旦大学物理系承办的东方科技论坛第299期研讨会于2017年10月26—27日在上海沪杏科技图书馆举行。复旦大学封东来教授、中科院上海应用物理研究所赵振堂研究员以及中科院大连化学物理研究所杨学明院士担任会议执行主席,来自全国相关领域的50多位专家参加了本次研讨会。

  光子是揭示物质结构和生命现象的基本探针,基于光子的科学手段已为物理、生物、化学、能源等多个领域带来了突破性发现,如利用X光发现了DNA双螺旋结构、基于光刻的集成电路技术、利用深紫外光解析晶体的电子能带结构等等,不胜枚举。因此,光子科学是推动科技和社会发展的主要动力之一,能产生高亮度光子的同步辐射光源已经成为了多学科研究平台和科学中心。

  目前,为满足科学前沿领域的创新跨越发展需求,开发和建造能长期稳定运行的高亮度、短脉冲、可调谐、相干X射线光源,建设新的X射线自由电子激光(XFEL)大型装置已成为国际上X射线光源科学发展的重点和热点。同时兼具高空间分辨率、高时间分辨率、高能量分辨率和波长可调等优异特性的X射线自由电子激光可将微观世界的研究能力从拍“分子照片”提升到拍“分子电影”的水平,将使现有的研究手段(实验能力)出现跨越式发展,使许多以往难以进行的实验成为现实,从而为人类了解自然打开全新的视野,将对21世纪的科学发展产生重大和深远的影响。另一方面,高重复频率的高次谐波(HHG)光源也在深紫外到真空紫外波段实现了远超同步辐射的亮度和平均光强和亚飞秒的脉冲,且具有很好的相干性。这些先进光源的发展给物质科学领域带来了新的机遇和挑战,迫切需要国内外科学家在这些光源的建造和科学应用方面进行广泛讨论。

  2016年,国家批准上海建设具有全球影响力的科创中心以及张江综合性国家科学中心,并将建设X射线自由电子激光装置作为核心创新项目。目前,上海高重复频率自由电子激光装置(Shanghai Coherent Laser Facility, SCLF)已经得到国家批复并将于2017年底开工建设,该装置将使得高能量分辨、超快时间分辨的X光散射技术成为可能,将实现对原子、分子微观世界的动态探测。通过与上海同步辐射光源的组合优势,SCLF装置将为光子科学提供性能优异的大型平台,打造具有全球影响力的光子科学中心。

  为了进一步推动先进光子科学的发展和研讨相关的关键科学问题,为国内外各单位的专家学者提供一个相互交流的平台,东方科技论坛特举办此次以“先进光子科学”为主题的学术研讨会。本次研讨会将围绕X射线波段的散射、超快谱学、成像技术、超快光学手段在各领域的研究进展、先进光源研究进展等主题进行深入的学术讨论,以促进各研究团队之间的合作,为上海SCLF装置X光散射线站的建设提供战略方针和建议,并加强国际交流,促进学科交叉,进一步增强和提升我国在先进光子科学研究领域的整体实力。
【 关 闭 】
返回首页 | 中心概况 | 联系我们