您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
肿瘤微创治疗创新发展前沿战略研讨会
2018-04-04   浏览次数3396次
 由上海交通大学与复旦大学附属肿瘤医院联合承办的东方科技论坛第298期研讨会于2017年10月13—14日在上海沪杏科技图书馆举行。山东省肿瘤医院院长于金明院士以及上海交通大学生物医学工程学院徐学敏教授担任会议执行主席,来自全国相关领域的50多位专家参加了本次研讨会。

  恶性肿瘤的三大传统治疗手段是外科手术、全身化疗和放射治疗。外科切除是大多数恶性实体瘤首选治疗方法,也常常是肿瘤唯一有效的“根治”方法,但其适应证狭窄,大部分患者一经诊断既已失去手术机会。全身化疗和放疗在抑制肿瘤发生发展、延长患者生命方面确实发挥了重要作用。但其不确切的治疗效果、对人体内环境的巨大破坏、患者低下的生活质量、漫长的治疗周期以及高昂的医疗费用等弊端促使临床技术的不断革新和肿瘤治疗模式的不断演变。上世纪80—90年代,以血管栓塞化疗、局部消融、粒子植入(近距离放射)、导管支架植入等为代表的影像导引下微创介入治疗崭露头角。微创介入治疗以灭活肿瘤细胞、降低肿瘤负荷、缓解局部症状、改善愈后为主要目标,近年来新的局部消融治疗技术如冷冻、微波、射频、超声波、热疗、激光等物理消融方法的广泛开展,改变了传统外科手术治疗的理念,无疑在肿瘤的治疗方面会带来深刻的变革。目前,临床中常用的消融技术主要是基于高温毁损肿瘤的射频消融(RFA)和微波消融(MWA),以及基于低温的冷冻消融。高聚焦超声(HIFU)和激光烧灼是在概念上基于高温毁损中的非侵入性消融模式,但是由于疗效一致性差、消融范围局限,在临床中应用相对受限。另外,不可逆的电穿孔(IRE)是肿瘤消融最新技术之一,目前其临床研究正处初始阶段。

  以局部消融为基础现代肿瘤微创治疗主要通过超声、CT、MRI等影像引导下经皮穿刺肿瘤,利用高温或低温使肿瘤发生凝固性坏死,进而达到彻底消灭肿瘤的目标。目前已广泛应用于肝、肺、肾、骨骼、甲状腺、乳腺、淋巴结等实体脏器良恶性肿瘤的治疗。越来越多的研究结果揭示恶性肿瘤的治疗不能仅针对消除局部肿瘤组织,降低肿瘤负荷,而更应该从病人的整体系统出发,特别是要与机体的免疫系统相结合,增强机体抗肿瘤免疫响应,以提高疗效。因此,打破肿瘤免疫耐受、恢复并提高机体的免疫功能,是实现恶性肿瘤有效治疗,即控制肿瘤复发、抑制转移和提高长期生存率的关键。因此以“微创”为特色的局部治疗联合“高效、低毒的”全身生物、免疫治疗必将成为肿瘤治疗基础和临床转化研究的主导方向。

  目前不断有研究发现,局部消融能激活全身抗肿瘤免疫调节,可能是造成肿瘤细胞破坏和凋亡的另一机制。多项病例报道以及临床工作中也发现,原发灶消融后,未经治疗的远处转移灶发生自然消退,提示局部消融能引起全身抗肿瘤免疫反应。我们肿瘤消融最新研究成果表明,精准调控下的冷冻消融和射频热消融治疗有机结合后,可激发机体的天然和主动性免疫响应,显著增强NK 细胞杀细胞活性,上调肿瘤细胞内热休克蛋白HSPs 的表达,释放足量的肿瘤抗原肽与HSPs 结合形成复合物,被APCs 摄取,从而诱导和增强主动性全身免疫响应,达到根治肿瘤复发转移的疗效(热物理免疫)。冷冻与射频热消融交替转换过程中,通过对病灶区温度精准控制,不仅彻底破坏原位肿瘤细胞及其血液循环系统,而且使肿瘤细胞最大限度地释放其肿瘤抗原性,从而达到局部治疗激发全身免疫控制实体肿瘤复发转移的目的。因此结合冷冻消融、射频消融与免疫治疗的多模态消融治疗是肿瘤治疗的前沿和发展趋势。

  在肿瘤消融治疗中,还存在许多瓶颈问题亟需突破,术前消融治疗规划、术中精确引导、精准控温、实时监控、及术后疗效评估等尚缺乏有效的诊疗评价体系。常规依靠增强CT、MRI及二维超声造影等影像学方法,仍难以对安全边界进行全面、客观的精确评估。磁共振功能影像和分子影像学的发展为肿瘤消融治疗疗效的评价提供了一个很有前景的检测手段,但是其临床价值尚有待进一步研究和探讨。因此通过综合各种影像学技术,解决热消融治疗的术前科学规划、术中精确定位、术后准确评估的问题,使局部消融治疗肿瘤建立在更加科学、客观、精确,个体化的基础上是目前热消融治疗面临的关键科学问题之一。

  关于实体肿瘤局部消融临床解决方案的优化和规范,以及影响疗效的相关分子机制的探讨,不仅是临床医师关注的问题,同时也是一个综合性、前瞻性、战略性的科学前沿,需要基础和生命科学以及生物工程学等多学科领域的专家共同进行攻克。本次论坛邀请国内外在医学影像、介入和消融治疗、生物基础及临床转化、技术研发和学术研究经验丰富专家参加研讨,针对影像多模态实体肿瘤消融的关键科学问题提供建言和对策。
【 关 闭 】
返回首页 | 中心概况 | 联系我们