您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
第六届中德前沿探索圆桌会议聚焦“自然科学与人文科学中的大数据”
2015-11-23   浏览次数7364次
    11月19—21日,第六届中德前沿探索圆桌会议(The 6th Exploratory Round Table Conference,ERTC 2015)在中科院上海交叉学科研究中心召开,40余位中德学者出席了会议。本届会议围绕“自然科学与人文科学中的大数据” 主题,秉承前沿领域、交叉学科、自由探索的宗旨进行了深入的探讨和前瞻。
    会议开幕式由中德前沿探索圆桌会议共同主席沈文庆院士和Hans Wolfgang Spiess教授共同主持。他们在致辞中回顾了中德合作的历程,介绍了中德前沿探索圆桌会议的意义、理念、概况及特色。
    ERTC 2015中方指导委员会主席、中科院遥感与数字地球所郭华东院士作了题为“空间地球大数据:地球科学研究的新引擎”的主旨报告。通过回顾大数据的发展历程,分析空间观测技术的发展,剖析空间地球大数据的科学特性,指出科学大数据正在带来科研方法论的创新,拥有推动地球系统科学、全球变化研究及数字地球发展的潜力,已成为认识地球的新钥匙和地学发现的新引擎。ERTC 2015德方指导委员会主席、马普学会信息所Thomas Lengauer教授作了题为“科学中的大数据”的主旨报告,特别概述了大数据在生物和医学领域的重要作用,列举了大数据分析所面临的能力、限制和缺陷等问题,并提出数据分析与理论研究相互作用的思考与建议。
    ERTC 2015共设四个分主题,分别为“生物医药大数据”、“物理、化学与地球科学领域的大数据”、“人文与社会科学领域的大数据”以及“大数据处理技术与方法”,共21位专家作了会议报告。在与会专家积极探讨交流以及中德青年科学家小组的努力工作下,会议提出初步共识,认为:大数据作为改变人类生活及理解世界的新方式,正驱动着科学研究范式的转化,推动着科学发展;应科学认知大数据对于科学发现的重要作用、意义以及面临的重大问题;在建立科学大数据中心方面进行交流和合作;组建科学大数据工作组开展大数据热点问题的研究;注重大数据青年科学家的培养。
    在生物医药大数据层面,建议制定严格的数据质量、数据分析方法的评估标准,完善数据来源以及分析手段,进而从海量数据中解析所蕴含的模式,并提炼指导性理论;加强大规模生物信息中心的基础设施建设,建立规范的数据收集与共享中心;鼓励对已有数据的重新分析,挖掘“未曾解析”的“暗物质”。
    在物理、化学与地球科学领域大数据层面,建议高度重视自然科学领域大数据的基础研究,尤其是科学大数据的本质特点的研究;推动科学大数据服务知识发现的研究,尤其是大数据知识发现理论和方法的研究,推动大数据科学的发展;促进科学大数据管理与共享相关政策、机制、方法的研究,从而推动科学大数据对科学家与公众的服务;开展跨学科间“一带一路”大数据研究与合作。
    在人文与社会科学领域的大数据层面,建议建立中德在线出版平台以及面向特定人文社会科学领域实践需求的大数据共享和展示平台;构建自然科学与社会科学的交叉学科平台,突破学科壁垒。
    在大数据处理技术与方法层面,建议加强无监督深度学习技术的研究,探索深度学习预测模型的预测能力上界及预测的可信度;研制面向特定类型数据处理的专用可编程硬件,构建高可扩展、高效用的分布式计算框架;构建有效的数据共享机制和数据生态环境,规避数据整合和数据分享面临的隐私和安全问题;探索数据复杂性理论,建设大数据分析处理的科学范式,促进数据科学的学科基础建设。
    ERTC由中科院与德国马普学会共同发起,旨在通过中科院与德国马普学会的科学家与世界科技专家在若干前沿领域的交流和探索,分析前沿领域发展趋势,交换新的科学思想和理念,发现新的研究领域和方向,为中科院与德国马普学会及其他国家的研究合作,不断提供思路和建议。ERTC每年在上海召开一次,本次是2010年开始举办以来的第六次会议。
【 关 闭 】
返回首页 | 中心概况 | 联系我们