您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
第六届中德前沿探索圆桌会议筹备会在德召开
2015-06-26   浏览次数7767次
  6月9—10日,以“自然科学和人文科学中的大数据”为主题的第六届中德前沿探索圆桌会议(ERTC 2015)双边筹备会在德国柏林召开。ERTC2015中德双方指导委员会和青年科学家小组核心成员,ERTC组织者中国科学院发展规划局、国际合作局、马普学会总部国际合作办公室,承办方中国科学院上海交叉学科研究中心的23位代表出席了会议。
  会议由ERTC德方主席、原马普学会聚合物研究所所长Hans Wolfgang Spiess教授主持。他阐述了ERTC的重要意义,介绍了ERTC系列会议的理念、概况及特色,并对ERTC2015的召开给予厚望。ERTC2015中方指导委员会主席、中科院遥感与数字地球所所长郭华东院士简要回顾了双方的合作历程,提出了大数据与数据密集型科学范式对学科发展的重要意义和作用,希望通过本次会议中德双方能深入探讨大数据在自然科学与人文科学中面临的挑战与机遇。随后,ERTC2015德方指导委员会主席、马普学会信息所Thomas Lengauer教授介绍了ERTC 2015主题概况及科学议题思路。
  会议期间,中德双方就ERTC 2015科学议题、青年科学家小组分工、筹备组织工作等进行了详细讨论和部署。ERTC2015设立“生物医药大数据及应用”、“物理、化学与地球科学领域的大数据及应用”、“人文和社会科学领域的大数据及应用”,以及“大数据处理技术与方法”四个分主题,每个分主题设立4—5个专题报告。
  会议达到了预期目的,为ERTC 2015于11月在上海的成功召开奠定了坚实的基础。会议期间,中方代表团一行应邀访问了马普学会分子遗传所、弗里茨哈伯研究所和科学史所,了解各研究所工作情况,并与科研人员进行了交流与讨论。
  参加筹备会议的中方代表团有中国科学院遥感与数字地球研究所郭华东院士、生物物理所陈润生院士、中科院发展规划局张凤副局长,以及来自院内外有关单位的青年科学家、中科院国际合作局和上海交叉中心的代表。
  ERTC由中科院与德国马普学会共同发起,旨在通过中科院与德国马普学会的科学家与世界科技专家在若干前沿领域的交流和探讨,探索前沿领域发展趋势,交换新的科学思想和理念,发现新的研究领域和方向,为中科院与德国马普学会及其他国家的研究合作,不断提供思路和建议。
  ERTC每年在上海召开一次,自2010年至今,ERTC已连续举办五届,主题分别为“合成生物学”(2010)、“量子信息科学”(2011)、“基于空间平台的科学探索”(2012)、“重新审视电化学”(2013)以及“个性化医学”(2014)。ERTC 2015将于2015年11月19—21日在上海召开,主题为“自然科学与人文科学中的大数据”。
附图:
【 关 闭 】
返回首页 | 中心概况 | 联系我们