您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
曹天钦院士逝世20周年纪念活动
2015-01-16   浏览次数7262次
      为缅怀曹天钦先生,追思其高尚情操和人格魅力,学习严谨治学、刻苦钻研的人生态度,继承和发扬老一辈科学家的优良传统和作风,2015年1月7日—8日,由曹天钦基金会、中科院上海生科院生化与细胞所、中科院上海交叉中心共同举行了曹天钦院士逝世20周年纪念活动。北京大学常务副校长柯杨教授、北京大学医学部陆林教授、清华大学生命科学研究院院长施一公教授受邀出席纪念活动。中科院上海分院副院长张旭、中科院上海生科院院长李林、中科院上海生科院生化与细胞所历任所领导和两院院士以及曹天钦先生的同事、学生及生前好友等近70人参加了纪念活动。曹天钦基金会理事长林其谁院士主持纪念活动。
座谈及学术报告会前,与会嘉宾还前往陵园为曹天钦先生扫墓。 整个纪念活动简朴而庄重,充满了对先生智慧人生和高尚品格浓浓的敬意。

       8日上午座谈会上,曹天钦先生的儿子曹惟正向大家讲述了其父在早期留学及回国后工作与生活的点点滴滴,并通过一张张珍贵的老照片展示了他心目中慈爱的父亲形象。龚祖埙研究员作为曹天钦基金会代表发言,他详细介绍曹天钦先生的科研生涯和取得的重大成就。他说,曹先生学识渊博,是我国蛋白质科学研究的先驱,他对病毒生化的研究工作开启了我国生命科学研究的新领域。曹先生的人格魅力,使他赢得了与之交往的国际友人的高度尊敬,他由此成为推动我国对外科技合作的重要使者。生化与细胞所所长刘小龙在发言中说,曹先生把自己毕生的精力贡献给了祖国的科技事业,在一生科学求知的道路上不怕困难、不计得失、勇攀高峰的精神令人钦佩和感动。先生严于律己,宽以待人,为人师表,大师风范,为后人树立了光辉的学习榜样。

      在座谈会上,北京大学柯杨教授谈到,在当下学风浮躁、价值观扭曲的环境下,召开纪念和追思老一辈科学家无私奉献、爱国敬业精神的纪念会显得尤其重要且必要。这次纪念活动虽然低调而朴实,但却震撼心灵。追忆先生的一生,人从内心深处反思自己在对待工作、生活的态度;对待长辈、同事、学生的态度。她表示表示回到北京大学后也会展开相应的教育活动,让先生的不朽精神代代相传。她对邀请其参加这次纪念活动表示衷心感谢。

      清华大学施一公教授也作了激情发言。他讲述了曹天钦先生对清华大学生命科学院的支持和帮助,对先生为推动中国生命科学事业发展的远见卓识表示由衷的敬佩。他谈到,先生把自己的毕生精力无私的奉献给了祖国的科技事业,由此书写了自己伟大光辉的一生,他的人生追求是新时期“中国梦”的最好诠释。施教授还结合自己的亲身经历,谈了回国后面对诸多现实问题坚守梦想、矢志不渝的心路历程。

      北京大学陆林教授讲述自己与曹天钦的渊源,表示会继承和发扬曹天钦的精神,向先生一样做人、做事、做学问。张旭副院长在发言中谈到,曹天钦先生是我们的前辈,他光辉的一生为我们留下宝贵的精神财富,是我们取之不尽,用之不竭的动力源泉。李林在发言中谈到,以曹天钦先生为代表的老一辈科学家是研究所的骄傲,他们用自己光辉的人生实践铸造了研究所之魂。我们一定要学习老一辈科学家的榜样,把先辈们创立的不朽精神发扬光大。李载平、戚正武、陈远聪、陈作义以及学生代表先后发言,讲述自己眼中的曹天钦,通过具体事情的回忆,让大家深刻感到曹先生的真性情和“大侠”义,还提出对研究所历史文化传承的意见和想法。

      最后,林其谁院士对于曹天钦在中科院学部及国际科学联合会工作方面做出的贡献进行补充说明。同时,他还提到,座谈会上大家各抒己见,提出很多富有前瞻性的建议,引导、鞭策研究所继续向前发展。

      下午的学术报告由曹天钦基金会会员阮康成主持,生化与细胞所李劲松研究员、复旦大学药学院余科教授、生化与细胞所蛋白质中心张荣光研究员以及曹天钦第五代学生谭若颖博士向大会分别做主题报告,展示在细胞重编码与胚胎发育、m—TOR目标癌症治疗、同步辐射光源和结构生物学以及miRNA特征领域所取得的研究成果及现状。最后,阮康成作总结发言,他谈到对于曹先生对晚辈关爱、提携,对朋友情深意长的品质留下深刻印象;他还介绍曹天钦基金会的成立目的、历届活动及捐助人的学术地位等情况,对于曹天钦对其学生的学术水平及人格教育的熏陶以及学生们对其反哺之情表示钦佩和感动;他希望晚辈们将曹天钦的精神和传统继续发扬光大。
附图:
【 关 闭 】
返回首页 | 中心概况 | 联系我们