您当前位置:首页 >> 科学沙龙
“DNA损伤与造血系统疾病”
2019-11-01   浏览次数503次
    10月25日,由中科院上海交叉学科研究中心主办,分子细胞科学卓越创新中心(上海生化与细胞所)协办的第28期交叉学科学术沙龙“DNA损伤与造血系统疾病”在中科院上海交叉学科研究中心召开。来自上海交叉学科研究中心、上海生化与细胞所、美国国立卫生研究院(NIH)、美国威尔康奈尔医学院(Weill Cornell Medicine)、中国国家儿童医学中心、中科院昆明动物研究所、上海交大医学院、北京大学、中山大学、深圳大学医学院等单位的40余位专家、学者和研究生参加了此次论坛。交叉中心副主任章文峻介绍了上海交叉学科研究中心及历届学术沙龙的情况。会议执行主席周金秋研究员代表全体与会人员对上海交叉学科研究中心给予此次论坛的帮助表示感谢,并介绍了本次会议的情况。孟飞龙研究员对各位与会专家及其研究方向进行了详细介绍。
    此次沙龙汇聚了国内外多位DNA损伤修复领域专家、造血系统发育领域专家和造血系统疾病临床医生,并讨论共同关心的交叉学科问题。学术报告环节,Andre Nussenzweig 研究员介绍了其课题组在DNA损伤及癌症转移方面的新发现;Barry Sleckman教授展示了其团队最新发现的转录抑制复合体抑制G1期细胞进行同源重组修复的分子机制;周斌兵教授介绍了DNA损伤应答通路在复发的儿童急性淋巴细胞白血病中驱使克隆进化的情况;郑萍研究员对中科院昆明动物所及该研究所的非灵长类基因操作平台进行了特别介绍。此次论坛还就DNA修复与癌症、造血系统中DNA损伤的来源、临床信息与基础研究的交叉等议题展开了热烈的圆桌讨论。
    此次交叉论坛取得圆满成功,学术报告非常精彩,专家们就DNA修复与癌症、DNA损伤与造血系统疾病等议题进行了热烈的讨论,为进一步加强交叉学科之间的合作与交流打下了坚定地基础。
附图:
【 关 闭 】
返回首页 | 中心概况 | 联系我们