您当前位置:首页 >> 交叉学科论坛
“先进光电仪器与应用研讨会”
2019-11-01   浏览次数499次
近日,由中国科学院上海交叉学科研究中心主办的第112期交叉学科论坛“先进光电仪器与应用研讨会”在沪召开。与会专家认为,农业、畜牧业、生态环境监测等领域对光电仪器装备有迫切需求,急需研制高精度植株表型光电装备、保障粮食安全的先进光电装备、危害气体实时监测预警装备和多元多模态危害物质在线高通量监测装备等,解决“卡脖子”难题。

中科院院士、中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所所长韩斌坦言,在水稻表型与基因测序方面,我国使用的高端光电仪器主要靠进口,价格高昂、维护成本高。“期待能自主研发相关光电仪器,为水稻的基因精确测序、关联分析、水稻杂种优势遗传机制研究提供技术支撑。”

中科院遗传与发育生物学研究所研究员降雨强认为,精准获取高分辨率时空表型是“后基因组时代”相关科研工作的瓶颈,我国虽已逐步开展了表型组学设备的引进和研发工作,但主流超分辨显微成像技术及其装备都被国外进口产品垄断,急需自主可控的高端光电仪器。

事实上,进口设备依然无法彻底解决我国的科研问题。湖南省农业科学院研究员朱明东表示,进口仪器难以适应中国水稻产业发展的实际需求,已成为我国水稻产业精细化、规模化发展的阻碍。

光电仪器是以光电子学为基础,综合利用光学、精密机械、电子学和计算机技术解决各种工程应用问题的装备。不同领域和应用对光电仪器的需求不同。

比如,在育种方面,植株表型和生长环境监测对科学高效育种十分重要。光谱、红外、激光等技术能够实现植株生长各要素的全面监测,但该类高端光电仪器的研发在国内仍是空白。

霉菌毒素污染给农业和畜牧业生产造成了巨大的经济损失,急需研发霉菌类污染物在位检测及脱毒处理一体化装备,解决我国小麦赤霉病检测技术难题。“该装备应该具备覆盖90%以上已知霉菌毒素的能力,并能完成分级处理。”中科院长春光学精密机械与物理研究所研究员谭鑫说。

此外,光电设备在环境保护方面也表现出应用潜质。中科院上海技术物理研究所研究员顾明剑认为,对有害气体远程实时监测预警存在盲点,应充分发挥红外高光谱成像技术的优势研发相关光电仪器。

水体污染监测也能用到光电仪器。中科院安徽光学精密机械研究所研究员谢品华介绍,水体放射性核素在线监测预警装备将是光电仪器的又一应用。

中科院上海光学精密机械研究所研究员黄立华认为,先进激光技术在该类仪器中发挥着重要作用,应该重视并开展激光浮游菌粒子计数器和飞秒激光技术的研究。

“研制过程中,要实现关键核心器件的自主可控,关键核心器件是高端光电仪器的重要攻关方向。”中科院上海技术物理研究所所长丁雷表示。
附图:
【 关 闭 】
返回首页 | 中心概况 | 联系我们