您当前位置:首页 >> 中心概况 >> 上海交叉学科中心简介
中国科学院上海交叉学科研究中心简介

    中国科学院上海交叉学科研究中心(以下简称“交叉中心”)组建于2001年11月,是中国科学院知识创新工程试点全面推进阶段首批启动的新建非法人研究单元之一。

    2003年3月经中国科学院批准,交叉中心正式成立。成立之初,交叉中心依托中国科学院上海生命科学研究院,聘任原德国马普学会生物与医学部主任、著名发育生物学家Uli.Schwarz教授为主任,旅美华裔科学家饶毅教授为副主任。交叉中心主要围绕生命科学领域多学科交叉的前瞻性、战略性理论研究。2007年起,著名生物化学家林其谁院士担任交叉中心的新一任中方主任,德方主任由马普学会分子细胞生物学与遗传学研究所Kai.Simons教授担任。交叉中心先后举办了“纳米生物学—未来之挑战”、“神经科学前沿”、“21世纪的生物医学工程”等高水平、国际性的交叉学科圆桌会议。

    2009年1月,由中国科学院批准,交叉中心的依托管理单位调整为中国科学院上海分院,成立了中国科学院交叉学科研究中心理事会,以实现更大范围、更高层次的多学科交叉融合,努力打造跨学科、跨研究所的国内外合作交流平台,更好地为上海分院系统的各研究单位以及广大科技人员服务。

    交叉中心以基础研究、应用研究和高科技研究领域的多学科交叉为重点,瞄准国际科技发展前沿,承办由中国科学院与与德国马普学会合办的高端国际论坛“中德前沿探索圆桌会议”;主办“交叉学科论坛”;与香山科学会议办公室合作,在上海协办若干期“香山科学会议”;参与由中国科学院、中国工程院和上海市共同主办的“东方科技论坛”。近年来,交叉中心通过主办一系列主题论坛,努力打造一个由国内、外专家学者共同参与的多学科、多领域交叉的学术平台,为院内外各研究机构开展学术交流,以及中科院与其他国家寻求合作提供服务与支持。此外,交叉中心还开展院士考察、咨询等活动,为沪区院士提供服务。负责中科院在上海地区科学普及活动的总体协调,并组织部分科普活动。

    交叉中心实行理事会领导下的主任负责制,现任理事长为核物理学家沈文庆院士、副理事长为生物化学与分子生物学家王恩多院士、半导体物理和器件专家褚君浩院士,现任主任为神经科学家张旭院士。
返回首页 | 中心概况 | 联系我们